南大中华文学与文化 线上系列讲座(一)

傅刚:先秦文学文献学刍议

主办

新加坡南洋理工大学人文学院
中文系暨中华语言文化中心

讲座时间

北京时间:1月30日,上午9:30 – 11:30
美东时间:1月29日,晚上8:30 – 10:30

主讲人

北京大学 傅刚 教授

ZOOM

Meeting ID: 9870415883 | 密码:243786

 讲座  简介

随着中国古代文献研究的深入,文献种类的细化,以及如出土文献数量越来越多,电子文献新种类的出现,文献分类也日趋细致,因此符合于专门学科的文献学分支的成立是符合当前学术研究的需要的。文学文献学便是在这样的背景中建立的。北京大学中文系古代文学教研室曾经规划面向学生的系列课程:中国古代文学文献学,开课十馀年来,诸位老师都就本专业方向撰写了讲义,内容皆是切合古代文学各不同方向的文学文献特征,对古代文学专业研究生帮助很大。本人主讲“先秦文学文献学”,结合本人多年的文学史研究,对“先秦文学文献学”的性质、特征、研究方法作了一些思考,初步撰写成这个带有概论性质的总结,希望能促进这个问题的讨论,深化并完整有关这门学科的理论。

 主讲人  介绍

北京大学博雅特聘教授、北京大学中文系教授。中国《文选》学研究会会长。曾任日本东京大学文学部外国人教师、台湾大学客座教授、韩国外国语大学客座教授。

代表作有《魏晋南北朝诗歌史论》《昭明文选研究》《〈文选〉版本研究》《萧统评传》(合作)、《〈玉台新咏〉与南朝文学》《汉魏六朝文学与文献论稿》等。正在主持国家社会科学基金重大招标项目“《春秋左传》校注及研究”工作。

 点评人  介绍

杜晓勤,北京大学中文系教授、系主任。

 致辞人  介绍

游俊豪,新加坡南洋理工大学中文系长聘副教授,中文系主任暨中华语言文化中心主任。

 主持人  介绍

曲景毅,新加坡南洋理工大学中文系长聘副教授。

感谢新加坡贤达人士蓝智聪先生对本讲座的赞助

%d bloggers like this: