南大中华文学与文化 – 线上系列讲(十四)

王兆胜:散文的文体价值及其魅力

主办

新加坡南洋理工大学人文学院
中文系暨中华语言文化中心

讲座时间

新加坡/北京时间:5月28日,早上9:30 – 11:30
美东夏令时间:5月27日,晚上9:30 – 11:30

主讲人

王兆胜
中国社会科学院大学文学院教授

ZOOM

Meeting ID: 9870415883 | 密码: 243786

腾讯会议

Meeting ID: 3285068962 | 密码: 692568

或扫码注册(名额三百,先到先得)

 讲座  提要

在文学四大文体中,散文最不受重视,创作与研究都处于边缘化状态。散文文体被视为次文体,甚至是一个可以随意而为的任性文体。跨文体写作、“非驴非马”的散文大行其道,还被标榜为散文创新与突破的成功尝试。有人更认为,散文的魅力在于,没有规矩方圆的“爱怎么写就怎么写”。其实,这是对散文文体的误解与亵渎。散文文体有它的边界、规范、特点与魅力。好的散文应该是自然、自由、平淡、平衡、超然、神圣的,是“形神凝聚和心散”的,是通过对万事万物与世道人心的真诚体悟,特别是自我形塑,达到静化身心的一种洗礼目的。散文是一种绿色的自我纯化的文体。

 主讲人  介绍

王兆胜,1963年生,山东蓬莱人。文学博士、二级教授、博士生导师。中国作协会员,国务院特殊津贴专家。现任中国社会科学杂志社副总编辑、《中国文学批评》副主编;兼任陕西师范大学人文科学高等研究院特聘研究员、闽南师范大学“闽江学者”、鲁迅文学奖评委、《文学评论》编委、中国文学批评研究会常务理事、文艺评论家协会理事。

出版《林语堂的文化情怀》《林语堂大传》《林语堂与中国文化》《20世纪中国散文精神》《新时期散文的发展向度》《散文文体的张力与魅力》《天地之心与散文境界》《王兆胜学术自选集》等著作16部。在《中国社会科学》《文学评论》等刊物发表论文300余篇,被《新华文摘》等转摘60多篇。编著《百年中国性灵散文》《精美散文诗读本》及散文年选20多部。有散文随笔集《天地人心》《逍遥的境界》《负道抱器》《情之一字》等,不少散文入选中学教材、中高考试题和散文选本。获得首届冰心散文理论奖、《当代作家评论》奖、第四届全国报人散文奖等。

 评议人  介绍

金理,复旦大学中国语言文学系教授。

 主持人  介绍

曲景毅,新加坡南洋理工大学中文系主任、长聘副教授。

感谢新加坡贤达人士蓝智聪先生对本讲座的赞助

%d bloggers like this: