灵根自植 – 新加坡中华文化系列讲座(一)

旅行的反思与创作

主办

新加坡南洋理工大学人文学院中文系

讲座时间

新加坡/北京时间:8月12日
下午03:30 – 05:00

主讲人

尤今
新加坡作家

地点

Nanyang Executive Centre Lecture 1

请扫码或点击此处进行注册。

 系列讲座  介绍

1964年,现代新儒家唐君毅(1909-1978)在《花果飄零及灵根自植》云:“无论其飘零何处,亦皆能自植灵根,亦必皆能随境所适,以有其创造性的理想与意志,创造性的实践……而使其有朝一日风云际会时,共负再造中华,使中国之人文世界花繁叶茂于当今之世界之大任者也。”

南洋理工大学中文系有感于中华文化在新加坡的“灵根自植”,本地各项文化事业有声有色,不乏佼佼者,但需要在大学、社会各界进行文化普及工作。故此,从2022年8月开始,南大中文系拟邀请本地文化名人、各界贤达人士举办“灵根自植——新加坡中华文化系列讲座”,听众不仅包括中文系师生、大学各院系师生,也将面向社会大众开放,从而发挥大学对文化事业的普及与引领作用。演讲者包括本地各行各业的文化工作者,包括作家、音乐人、画家、书法家、媒体人(主流、自媒体)、企业家、戏曲戏剧工作者,等等。首讲嘉宾为:南洋大学中文系荣誉学士、新加坡著名作家尤今。

 主讲人  介绍

尤今,新加坡女性作家,原名谭幼今。至今已出版小说、散文、小品、游记等204部(99部在新加坡出版,另105部作品分别在中国内地、香港、台湾,以及马来西亚等地出版)。1991年获颁第一届“新华文学奖”。1996年获颁第一届“万宝龙——国大艺术中心文学奖”。2009年荣获新加坡文化艺术界最高荣誉奖项“新加坡文化奖”。2016年获颁“南大校友成就奖”。2019年荣登新加坡杰出妇女荣誉榜。目前为中国上海《新民晚报》、广州《羊城晚报》、新加坡《联合早报》、文化杂志《源》撰写专栏。尤今已有 5 部作品(包括传记、散文和小品文)被译为英文、 1 部散文被翻译为印尼文。尤今的作品每年都被新加坡多所学校选为课外辅助读本;她的作品也成为许多大学研究生的研读本。自2006年起,尤今在新加坡多所中学与初级学院开设创作训练班,积极培养文艺接班人。

 主持人  介绍

曲景毅,新加坡南洋理工大学中文系主任、长聘副教授。

尤今老师的讲座将同时在Facebook进行线上直播,复制以下链接观看:
https://www.facebook.com/events/1530149050737821/

%d bloggers like this: