纪要|南大“尤今教育基金”与图书捐赠仪式

新加坡/北京时间2022年8月15日14:00-15:00,为资助新加坡南洋理工大学人文学院中文系培养中文人才、鼓励华文创作及出版,新加坡知名作家尤今(本名谭幼今)的丈夫林日胜先生以她的名义设立“尤今教育基金”,基金捐赠及图书捐赠仪式于南洋理工大学成功举办。

南大“尤今教育基金”与图书捐赠仪式合影 左起: Neil Murphy教授, 廖振扬教授,陈郁菲女士,尤今女士,林日胜先生,刘燕玲部长,连萧思副校长、冯叔玲女士,曲景毅副教授,林可君女士,林方德先生,郑雅兴先生。

新加坡/北京时间2022年8月15日14:00-15:00,为资助新加坡南洋理工大学人文学院中文系培养中文人才、鼓励华文创作及出版,新加坡知名作家尤今(本名谭幼今)的丈夫林日胜先生以她的名义设立“尤今教育基金”,基金捐赠及图书捐赠仪式于南洋理工大学成功举办。林日胜先生向南洋理工大学人文学院中文系捐赠50万新元,经过政府的配套资助,捐赠总额达125万新元。在新加坡贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲女士见证下,林日胜先生与新加坡南洋理工大学副校长连萧思女士签约受赠。此外,尤今老师向南大中文图书馆捐赠个人文学作品206部,设立“尤今的文学世界”专柜,展览为期三年。南大副校长连萧思女士、南大人文、艺术与社会科学学院院长廖振扬教授,南大人文学院院长Neil Murphy教授、南大图书馆馆长冯叔玲女士、南大中文系主任曲景毅副教授、南大事务发展部副主任郑雅兴先生、新加坡作家协会会长林得楠先生及尤今的家人等数十位嘉宾出席仪式。

仪式致辞

仪式伊始,由南大人文学院院长Neil Murphy教授致开幕辞。Neil Murphy教授代表人文学院向林日胜先生与尤今老师的慷慨捐赠表示感谢,感谢尤今老师作为首讲嘉宾开启”灵根自植:新加坡中华文化”系列讲座。他介绍“尤今教育基金”着重用于推进人文学院的中文研究及华文创意写作,南大人文学院十分重视新加坡及东南亚的丰富历史及文化遗产,并开展许多相关研究,其中“尤今教育基金”资助的中文系有着比大学还要悠久的发展历史;此外,南大人文学院是新加坡唯一开设中文与英语创意写作课程的院校,并与新加坡国家艺术委员合办“亚洲创意写作项目”,南大人文学院对创意写作的重视是东南亚地区大学院校中绝无仅有的。因此“尤今的文学世界”图书捐赠意义非凡,深受大家欢迎,惠及现在与未来的南大师生及员工。最后,Neil Murphy教授再次向林日胜先生及尤今老师表达由衷谢意。据悉,“尤今教育基金”将通过五种方式奖励学生,除奖、助学金外,着重鼓励华文创意写作人才的培养。

接着,南洋理工大学副校长连萧思女士致辞,她对林日胜先生的慷慨捐助表达感谢。她指出在日益分裂的世界中更需要注重语言与文化的研究、实践及鉴赏,新加坡多元文化环境及双语政策的实行,是采取包容性的方法塑造国家身份,同时保护和弘扬各个种族独特的文化遗产、语言和身份。她特别强调加强发展新加坡华族文化与语言方面的集体努力,提高对华语和文化渊源的认识和理解,为下一代保存与传承习俗与文字,促使新加坡众多社区之间的互动,以确保它在未来继续成为多元文化的重要部分,在当前环境下为年轻人提供更多机遇。她认为林先生捐赠设立的“尤今教育基金”将进一步落实南洋理工大学培养下一代领袖、作家与思想者的承诺,而由尤今老师拉开序幕的”灵根自植:新加坡中华文化”系列讲座不仅面向南大教职员及学生,更为了吸引新加坡的中学生与公众参与。最后,她再次向林日胜先生及尤今老师的友情及捐赠表达感谢,并特别感谢刘燕玲部长的出席。

随后,“尤今教育基金”捐赠人、李金塔基金董事及怡保英华学校校友会成员林日胜先生致辞,他在致辞中回忆自己来自马来西亚怡保的一个普通家庭,幼年时家境贫困,父亲微薄的收入只能勉强维系生计,供养7个孩子进修学习非常困难。因此最初他要求大儿子先去工作,以供养二儿子上本地大学,幸运的是后来他的两个哥哥都因优异的成绩获得了奖学金,情况开始好转,他与其他兄弟姐妹才得以先后顺利求学。他的妻子尤今是南洋大学中文系的毕业生,她为新加坡本地中文教育作出卓越贡献,其200余部著作在新加坡及海外华语文学界皆有声誉,为此她在2009年荣获新加坡文化艺术界最高荣誉奖项“新加坡文化奖”,2016年获颁“南大校友成就奖”。回顾过往,他坚定地相信改善贫困最好的方式就是教育,他真诚地希望设立“尤今教育基金”有助于支持与鼓励更多年轻人学习中文,并对新加坡及地区作出有价值的贡献,他亦希望以自己对南大的捐赠为契机,激励更多捐赠人为助益下一代的发展向教育机构进行捐助。

最后,新加坡作家、南洋大学校友、“尤今文学世界”图书捐赠人尤今老师致辞,她衷心感谢南大图书馆给她的著作提供了温馨、固定的居所,她在致辞中回忆在南大四年的学习熏陶与思想启发成为她文艺创作的厚实铺垫,大学赋予她的正能量使快乐与温暖成为她所有作品的底色,南大是她心灵的故乡。她认为阅读与创作是一对孪生姐妹花,求学时图书馆的浩瀚藏书为她的文字打下了扎实的基础,正如她以“文字养文字”为创作座右铭,坚信唯有终身的阅读才能精进创作。这次的捐赠包含新加坡和中国出版社为她出版的包括小说、游记、散文、传记在内,饮水思源,不忘初心,她希望为学生们的学习提供一些养分。

尤今老师致辞结束后,由新加坡贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲女士见证,“尤今教育基金”捐赠人林日胜先生与新加坡南洋理工大学副校长连萧思女士进行签字仪式,人文学院中文系及中文图书馆接受支票及书籍的捐赠,出席嘉宾合影留念。

“尤今教育基金”签字仪式合影留念
媒体报道

捐赠仪式结束后,刘燕玲部长在脸书进行分享,南大、新加坡多家媒体进行报道,相关图片及链接如下:

  1. 刘燕玲部长脸书分享 (原文链接)
  1. 《海峡时报》报道及时评 (报道链接 时评链接)
《海峡时报》时评
  1. 《联合早报》 (报道链接)
《联合早报》报道
  1. 8视界新闻网 (报道链接)
8视界新闻网报道
  1. 网易(新加坡) (报道链接 微信推送)
网易(新加坡)报道
  1. 新加坡南洋理工大学官方新闻 (报道链接)
新加坡南洋理工大学官方报道
  1. 狮城新闻 (报道链接)
狮城新闻报道
  1. 新加坡新闻网 (报道链接)
新加坡新闻网报道
  1. 958新闻频道 (报道链接)
958新闻频道报道
  1. Red Hot Singapore News (报道链接)
Red Hot Singapore News
  1. Flipboard (报道链接)
Filpboard报道

纪要整理:黄晓芊

%d bloggers like this: