讲座纪要|Xiaofei Tian: The Dialectics of Court and Exile

由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第十五场于新加坡/北京时间2022年8月27日9:00-11:00,美东时间2022年8月26日21:00-23:00在ZOOM与腾讯双平台举行,共吸引了来自海内外240余位听众出席。本次的讲题为“The Dialectics of Court and Exile at the Turn of the Eighth Century”,由哈佛大学中国文学教授田晓菲担任主讲嘉宾,主持人为新加坡南洋理工大学人文学院中文系长聘副教授、系主任曲景毅。田教授的讲座内容充实新颖,观众踊跃提问。讲座以英文进行,我们以中文纪要,欢迎批评指正。

讲座纪要|张剑:稿本日记与情境文学史建构——以中国近现代稿本日记为例

由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第十八场于新加坡/北京时间2022年11月26日9:30-11:30,美东时间2022年11月25日20:30-22:30在ZOOM与腾讯双平台举行,共吸引了来自海内外近250余位听众出席。本次的讲题为《稿本日记与情境文学史建构——以中国近现代稿本日记为例》,由北京大学中文系教授、博士生导师张剑担任主讲嘉宾,评议嘉宾为南京大学文学院教授徐雁平,主持人为新加坡南洋理工大学人文学院中文系长聘副教授、系主任曲景毅。

讲座纪要|丁放:论新时期以来唐诗研究的若干热点

由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第十七场于新加坡/北京时间2022年10月29日9:30-11:30,美东时间2022年10月28日21:30-23:30在ZOOM与腾讯双平台举行,共吸引400余位观众参与。本次讲题为《论新时期以来唐诗研究的若干热点》。主讲嘉宾为江苏师范大学特聘教授丁放,评议嘉宾为江苏师范大学文学院院长、教授沙先一,主持人为新加坡南洋理工大学人文学院中文系长聘副教授、系主任曲景毅。

讲座纪要|道坂 昭广:从王勃佚文墓志和唐代出土墓志中句子的使用看唐代前半期文学

由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第十三场于新加坡/北京时间2022年4月30日9:30-11:30,美东时间2022年4月29日20:30-22:30在ZOOM与腾讯双平台举行。本次的讲题为《从王勃佚文墓志和唐代出土墓志中句子的使用看唐代前半期文学》,主讲嘉宾为京都大学大学院人文与环境学研究科教授道坂昭广,评议嘉宾为浙江大学人文学院中国语言文学系求是特聘教授胡可先,主持人为新加坡南洋理工大学人文学院中文系长聘副教授、系主任曲景毅。本次讲座吸引了来自海内外的337名听众出席,在问答环节,不少听众踊跃提问,道坂教授予以详尽、细致的解答…

讲座纪要|汪春泓:从刘向到刘勰:在时空动态中认识刘勰之“宗经”观

由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第十二场于新加坡/北京时间2022年3月26日9:30-11:30,美东夏令时间2022年3月25日20:30-22:30在ZOOM平台举行。本次的讲题为《从刘向到刘勰:在时空动态中认识刘勰之“宗经”观》,主讲嘉宾为香港岭南大学中文系汪春泓教授,评议嘉宾为北京师范大学文学院姚爱斌教授,主持人为新加坡南洋理工大学中文系曲景毅长聘副教授。本次讲座吸引了来自海内外的189名听众出席,在问答环节,不少听众踊跃提问,汪教授予以详尽、细致的解答…