讲座纪要|查屏球:李白天材观与庄子无用论:《将进酒》补释

新加坡/北京时间2021年8月28日9:30-11:30(美东夏令时间2021年8月27日21:30-23:30),由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座重新启航(6、7月系列讲座因大学假期而暂停)。第六场讲题为《李白天材观与庄子无用论:〈将进酒〉补释》,由上海复旦大学中文系查屏球教授主讲,安徽大学文学院院长吴怀东教授评议,新加坡南洋理工大学中文系曲景毅副教授主持。本次讲座,查屏球教授通过踏实、细致的考证和文本阅读,与大家一起重新学习了李白的名作《将进酒》,并对其中的核心语句“天生我材必有用”重新进行解读。 讲座吸引了165位观众参与。讲座提问时段,许多观众们踊跃参与,提出问题、发表意见,查屏球教授对大家的问题作出了详实的解答与交流。

Continue reading “讲座纪要|查屏球:李白天材观与庄子无用论:《将进酒》补释”

讲座纪要|孙明君:庄子的道论与德论

新加坡/北京时间2021年5月29日9:30-11:30(美东夏令时间2021年5月28日21:30-23:30),由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第五场于ZOOM平台举行,讲题为《庄子的道论与德论》,由北京清华大学中文系孙明君教授主讲,北京清华大学中文系马银琴教授评议,新加坡南洋理工大学哲学系宋晓竹副教授主持。本次讲座,孙明君教授以踏实、细致的文本细读法,将《庄子·内篇》中所表现的有关“道”和“德”的思想,以及在其它的观念里所体现的“道”和“德”的思想作了一个概括性的介绍与分析。讲座吸引了180余位观众参与。讲座提问时段,许多观众们踊跃参与,提出问题、发表意见,孙明君教授对大家的问题作出了详实的解答与交流。

Continue reading “讲座纪要|孙明君:庄子的道论与德论”

讲座纪要|Prof Paul R. Goldin: A Chinese Reading of Epictetus

新加坡/北京时间2021年5月1日9:30-11:30(美东夏令时间2021年4月30日21:30-23:30),由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第四场特别邀请到宾夕法尼亚大学东亚语言与文明学系金鹏程教授(Prof Paul R. Goldin)主讲“A Chinese Reading of Epictetus”。讲座由新加坡南洋理工大学人文学院哲学系李晨阳教授担任评议人,新加坡南洋理工大学人文学院中文系助理教授张传远主持。讲座以英文进行,我们以中文纪要,欢迎批评指正。

Continue reading “讲座纪要|Prof Paul R. Goldin: A Chinese Reading of Epictetus”

讲座纪要|张健:旧传统与新思潮:从诗文评到文学批评

新加坡/北京时间2021年3月27日9:30-11:40(美东时间2021年2月26日21:30-23:40),由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第三场于ZOOM平台举行,讲题为《旧传统与新思潮:从诗文评到文学批评》,由香港中文大学中国语言及文学系教授及副主任张健主讲,国立清华大学中国文学系讲座教授陈国球评议,新加坡南洋理工大学中文系长聘副教授曲景毅主持。150余位观众参与了本次讲座。张健教授引经据典,爬梳了中国传统诗文评成为现代学科的历程,并对这一百年学术史上的问题进行反思。讲座提问时段,听众们踊跃参与,纷纷提问求解。

张健教授演讲
张健教授演讲
Continue reading “讲座纪要|张健:旧传统与新思潮:从诗文评到文学批评”

讲座纪要|Michael Puett(普鸣)“How to Read a Text: Interpretation and Understanding in Early China”

新加坡/北京时间2021年2月27日9:30-11:40(美东时间2021年2月26日20:30-22:40),由新加坡南洋理工大学人文学院中文系暨中华语言文化中心联合举办的“南大中华文学与文化”线上系列讲座第二场在Zoom平台上举行,讲题为“How to Read a Text: Interpretation and Understanding in Early China”,由哈佛大学Walter C. Klein中国历史与人类学讲席教授Michael Puett(普鸣)主讲,新加坡南洋理工大学中文系长聘副教授曲景毅主持。185位观众登记了本次讲座,普鸣教授的讲座引发了出席学者们长久热烈的讨论,珠璧交辉,精彩纷呈。讲座以英文进行,我们以中文纪要,欢迎批评指正。

Continue reading “讲座纪要|Michael Puett(普鸣)“How to Read a Text: Interpretation and Understanding in Early China””